Olga U (olgau) wrote,
Olga U
olgau

Categories:

Страсбург - часть 2



Страсбургский собор... Очень трудно описывать соборы. Так и тянет почитать википедию и пересказать. Но кому это нужно? А собственные впечатления, ощущения… как найти слова, чтобы описать. Но я поробую. Страсбургский собор пример французской готики - строительство 13-15 века (250 лет), но при этом так и не достроили. Поэтому что видит простой турист? Во-первых, подходим мы к собору через узкую улочку и поэтому весь собор сразу не видно. Выходя на площадь мы видим что-то совершенно необычное… Собор из красного песчаника, который при разном освещении играет разными оттенками красного, что само по себе уникально. И он ассиметричный, т.к. у него построена только одна башня. Это сухие факты, а в реальности ты просто стоишь ошарашенный на площади и пытаешься рассмотреть как можно больше деталей на фасаде этого уникальнейшего здания! Лично для меня это наверное самый необычный, самые любопытный собор. В этом путешествии нам довелось увидеть подряд два уникальнейших готических собора, трудо отдать предпочтение одному, они очень-очень разные, но… сердце мое наверное все-таки принадлежит Страсбургскому Нотр-Даму.









А уже когда мы зашли внутрь! Я в последнии годы научилась ценить готические соборы за их внутреннюю воздушность и яркость витражей. И этот красный собор не подкачал! Сколько интересных деталей интерьера!











А еще в соборе есть астрономические часы 16-го века высотой около 30 метров, показывающие не только время, но и положение солнца, орбиты Земли, Луны и других известных тогда планет от Меркурия до Сатурна. Их механизм также вычисляет даты церковных праздников в текущем году, солнечные и лунные затмения и другие небесные явления. Нам повезло увидеть эти часы в действии - там фигурки двигаются, очень интересно. Трудно представить как все это было изобретено так давно!



Один этот собор может сделать Страсбург обязательным к посещению, но это просто вершина этого уникального города.
Часть нашей команды забралась на башню посмотреть на город с высоты птичьего полета.





Вот очень многие любят смотреть на город сверху, я обычно тоже считаю это обязательным, но если честно, редко нахожу это интересным. Поэтому этот раз с удовольствием сочканула и стала рассматривать площадь перед собором. А на площади есть на что посмотреть!
Совершенно уникальное здание это фахверковый Дом Каммерцеля – украшен уникальным резным декором. По своей архитектуре здание 15 века представлено в стиле готики, а по оформлению фасада – близко к стилю Ренессанс. И тут же рядом дом с застрявшим в нем снарядом.





Сувенирные лавки и кафешки со сплошным искушением!





А сделав несколько шагов в сторону и мы попадем в “имперский немецкий район”. Широкие проспекты, сады и совершенно другая архитектура! Страсбург такой разный и такой интересный! И мы не успели посетить современные районы Евросоюза!





Современный фонтан-памятник «Рождение цивилизации», больше известный как "Двуликий Янус" - символизирует историю Страсбурга, разрывающегося между Францией и Германией. И интересный памятник «Марсельезе» - она была создана в Страсбурге.



Церковный комплекс «Старый Петр» и неоготическая (построена в самом конце 19 века) церковь Св. Павла. Мы ее по приезду, ночью, приняли за кафедральный собор :-)
Мне просто хочется показать какой Страсбург разный!



После прогулки по городу мы разделились. Мальчики пошли в музей города и им все очень понравилось.



А девочки наконец-то выбрались на шопинг!
(Шепотом) Я думаю мамы девушек могут себе представить как непросто ходить по магазинам с барышней нежного возраста, которой мало что нравится, а ее заставляют таскаться в компании двух старыми кошелок, которые “все лучше знают”. НО! Мы все проявили чудеса коммуникабельности. Маму и крестную заткнули, барышня заставила себя ходить из магазина в магазин и отрабатывать… Но зато в итоге мы получили нашу красавицу в том романтическом образе, о котором она всегда мечтала :-) И после этого мы бегали по городу и устраивали фотосессию! Чтобы не было вопросов - улыбка к образу не идет!
Очень запоминающаяся часть поездки, я с теплотой вспоминаю.





Питались мы в Страсбурге очень интересным местным блюдом - Tarte Flambée (Flammekueche на немецкий лад). Рядом с нашей гостиницей был ресторан, который специализировался на разных видах фламмкюхена (и местного пива и вина!). Нам приходилось там в очереди постоять, чтобы попасть.
С немецкого название переводится как «огненный пирог», а по сути это пицца на очень тонком тесте, только вместо сыра заливается чем-то средним между сметаной и сливками. Наиболее популярная классическая версия: со сливками, луком и беконом, идеальное дополнение к пиву. Было так вкусно, что фото пришлось искать в интернете ;-)





Страсбург нас потряс! В хорошем смысле :) Лучший город в Эльзасе по моему мнению :)
Subscribe

  • Поступление #9 - Waterloo

    Вот уж не знаю как это продолжает работать с поступление, когда университеты уже видят, что человек принял какое-то предложение. Мне кажется они…

  • Поступление - принятие решения!

    Наташка у нас приняла решение 9 мая и Митька сначала хотел в другой день, а потом решил последовать семейной традиции и тоже принял предложение от…

  • Поступление #8 - Laurier University

    Митька уже сформировал свои желания, но продолжал бояться сделать выбор и 5 мая ему пришло приглашение от университета Laurier. Хотя этот университет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments